I semi di Chia vengono ricavati dalla Salvia Hispanica che cresce soprattutto in America Latina. Sono ancora poco conosciuti in Europa perché sono stati ammessi al mercato europeo solo nel 2009.
È interessante notare che sebbene la Chia fosse stata introdotta in Europa dai conquistadores già nel sedicesimo secolo, e che seppur essa abbia trovato un ambiente favorevole alla crescita sotto il sole spagnolo, ci si sia dimenticati di essa, a vantaggio di altre piante introdotte dal Nuovo Mondo.
Le Proprietà e Benefici dei Semi di Chia
Sono ricchi di calcio e omega 3. In particolare è interessante notare che il contenuto di calcio è addirittura 5 volte superiore a quello del latte. La percentuale di omega 3 è anch’essa molto elevata: basti pensare che in una quantità di 100 grammi di semi sono presenti 20 grammi di omega 3, ossia il venti percento.
Questi due soli dati basterebbero a rendere la Chia un alimento straordinario, ma in realtà c’è molto altro ancora. Il contenuto di ferro, potassio e vitamina C è molto elevato: la quantità di vitamina C è di 7 volte superiore a quella contenuta nelle arance; il potassio è il doppio rispetto a quello delle banane, ed il ferro è addirittura il triplo di quello degli spinaci. Infine, non vanno sottovalutati il selenio, lo zinco, il magnesio e gli aminoacidi.
Con la loro azione di controllo del livello di zuccheri nel sangue, i Semi di Chia hanno l’effetto di controllare l’aumento del peso. Inoltre migliorano la circolazione e riducono la percentuale di colesterolo cattivo presente nelle arterie. L’assunzione è ideale per tutti in quanto non contengono nessuna traccia di glutine e sono quindi adatti anche ai celiaci o a chi soffre di intolleranza al glutine. Anche chi soffre di diabete lo può utilizzare, perché hanno un bassissimo indice glicemico.
In ogni 15 grammi di Chia, sono contenute 70 calorie non sono presenti zuccheri semplici né colesterolo. A proposito della quantità da assumere giornalmente va detto che è bene non esagerare per non avere effetti collaterali, come gonfiore e crampi dell’intestino causati dal forte assorbimento d’acqua. Particolare attenzione per tutti coloro che soffrono di ipotensione o che assumono farmaci in quanto, possono causare un abbassamento della pressione sanguigna.
Da dove Provengono i Semi di Chia?
I semi di Chia o Salvia Hispanica coltivati in Messico e Bolivia sono nella maggior parte dei casi provenienti da aziende che seguono tutti i parametri del commercio equo e solidale presso le loro sedi. Questo è quindi un altro ottimo motivo per dare il proprio sostegno a tutti quegli agricoltori che hanno scelto di usare tecniche rispettose dell’ambiente e della salute delle persone e degli animali.
Come tanti altri ingredienti naturali, andrebbero aggiunti ad una dieta sana ed equilibrata, i loro effetti benefici sono tanti ed un uso regolare può davvero migliorare la salute fisica dell’organismo.